うちカフェ
家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、中国茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !
古橋 見洋さんオススメの
「うちカフェ」スタイル
「好みの焙煎度合を見つけよう」
コーヒー屋さんに行くと、沢山のコーヒー豆が陳列されていて迷ってしまう事はありませんか?今回は、そんなお悩みにちょっとしたアドバイスをさせて頂きます。
コーヒーの栽培される場所や品種、精製処理により味は異なりますが風味に大きく影響を与えるのが焙煎です。
お好みの焙煎度合を知る事で、よりスムーズにコーヒーを選ぶ事が出来ると思います。
お店によってその値は様々ですが、
8段階に分類されています。
- ライト(あまり流通されていない)
- シナモン(あまり流通されていない)
- ミディアム(浅煎り)
- ハイ(中浅煎り)
- シティ(中煎り)
- フルシティ(中深煎り)
- フレンチ(深煎り)
- イタリアン(極深煎り)
では、焙煎によって何が変わるか。
- 焙 煎: 浅い ↔ 深い
- 酸 味: 強い ↔ 弱い
- 苦 味: 弱い ↔ 強い
- 口あたり: 弱い ↔ 強い
- フレーバー(生豆由来のもの):
強い ↔ 弱い - アロマ: 弱い ↔ 強い
焙煎度合が決まれば、あとはお店の方と相談して、よりお好みに近いものを見つけやすいと思います。
それでも、人によって酸味、苦味の好みは様々。気に入った焼き豆を数粒お店に持って行って、同じ位の焙煎でおススメを聞くのもアリです。
お客様の好みに最適な豆をオススメします
お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。