うちカフェ
家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、中国茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !
古橋 見洋さんオススメの
「うちカフェ」スタイル
「自宅で簡単、アイスコーヒー」
暖かくなってきてアイスコーヒーの美味しい時期になってきました。
アイスコーヒーに使うのに専用の豆の種類はありません。深煎りのコーヒーで作るとしっかりとしたコクと甘さが出ます。浅煎りのコーヒーで作ると明るい酸味と華やかな印象になります。
気分に合わせて、お好みに合わせて手作りのアイスコーヒーをお楽しみください。
水出しアイスコーヒー
コーヒー豆(細挽き):50g
水(常温):600ml〜700ml
出来上がり:550ml〜650ml
麦茶の袋:1
作り方:
- 麦茶の袋に入れたコーヒーの粉を常温の水に浸します。
- 10時間、常温に置いてコーヒーをじっくりと抽出。(夜、寝る前に漬けるとちょうど良いです)
- 袋を絞らず取り出し、冷蔵庫に入れて冷やす。
〇特徴〇
まろやかな口あたり・甘さが出やすい
急冷アイスコーヒー
コーヒー豆(細挽き):50g
湯(深煎り→85℃位/浅煎り→90℃位)
氷:200g
出来上がり:500ml
ドリップ用器具一式
作り方:
- サーバーに氷を入れて、その上からコーヒーを合計量500mlになるまで抽出する。
- 冷蔵庫で冷やす
〇特徴〇
シャープな口あたり・アロマが出やすい
賞味期限2~3日
翌日からはミルクと合わせてカフェオレにもなります。
賞味期限2~3日
翌日からはミルクと合わせてカフェオレにもなります。
お客様の好みに最適な豆をオススメします
お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。