うちカフェ
家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、中国茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !
古橋 見洋さんオススメの
「うちカフェ」スタイル
「コーヒー豆の選び方」
1.生産地別の味わい
コーヒー豆生産地別の味わいを表1に示します。コーヒー生豆は主に4つのエリアで生産されており、それぞれ特徴が異なります。当店では、各エリアのコーヒー豆を扱っておりますので、飲み比べして、ご自身のお好きな味わいを見つけてみてください。
2.焙煎度の違い
コーヒー豆は、焙煎によって生豆の中に含まれる糖が分解していき、甘さや酸味、フレーバーのバランスが決まります。特に、ミディアムローストやハイローストでは甘さと酸味を感じやすいです。焙煎が進むにつれ、酸味が抜けていき、コクや苦みが増してきます。表2に示すように、当店では焙煎度合いを8段階に分類し、3°R~8°Rのコーヒー豆を扱っています。
3.妊婦さんへ
カフェイン含有量が少ないと言われるアラビカ種のコーヒーをお選びになることをお勧めします。当店では、アラビカ種のカフェインレスコーヒー(6°R)も扱っております。一般的に、インスタントコーヒーなどには、カフェインが多く含まれるロブスタ種のコーヒーが使われていることが多いです。
一個人の体験談ですが、私はお医者様から許可をいただき、妊娠中に当店のコーヒーを1日約2杯飲んでいましたが、息子はお腹の中で元気に育ちました。妊婦さんの体質によって摂取量は異なると思いますので、お医者様に相談してみてくださいね。
お客様の好みに最適な豆をオススメします
お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。