HOME > つくまるプロデュース > うちカフェ > 古橋 見洋さんスタイル21

うちカフェ

家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、中国茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !

古橋 見洋さんオススメの
「うちカフェ」スタイル

「コーヒー抽出方法 ~かんたん編~」

毎日寒いですね。コーヒーが今まで以上に飲みたくなる季節になりました。
お気に入りの自家焙煎コーヒー店の豆で、ご自宅でほっとするコーヒータイムを楽しんでください。

使用する器具

    • 円すいドリッパー
    • コーヒーサーバー
    • ペーパーフィルター
    • 細口抽出ポット

抽出方法

    • 10g用のメジャースプーンを使用してください。
    • 「人数分+半分」のスプーン杯数の豆(または粉)を使用してください。
      (デジタルスケールなどで右表の粉量を測ってもよいです)
    • 粉の粗さは中挽きを使用してください。
    • お湯の温度は90℃以下としてください(85~90℃がおススメです)。
    • 人数分×(150cc~200cc)のコーヒーを抽出します(抽出時間は2~3分です)
      (例:3人分=メジャースプーン3.5杯の豆で450cc以上を抽出)
 
 
*好みの濃さになるように湯量を調整ください。
    • ドリッパーに粉を入れ、湯を真ん中①から②へゆっくり注ぎ、そのまま③へ湯を注ぎます。
      お湯は数回に分けて注ぎます。

お客様の好みに最適な豆をオススメします

お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。


【お問い合わせ】
●コーヒーファクトリー●
つくば市千現2-13-1
9:00~18:30
木曜定休
TEL: 029-851-2039