うちカフェ
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家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、中国茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !
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古橋 見洋さんオススメの
「うちカフェ」スタイル
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「コーヒー抽出方法 ~かんたん編~」
毎日寒いですね。コーヒーが今まで以上に飲みたくなる季節になりました。
お気に入りの自家焙煎コーヒー店の豆で、ご自宅でほっとするコーヒータイムを楽しんでください。
使用する器具
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- 円すいドリッパー
- コーヒーサーバー
- ペーパーフィルター
- 細口抽出ポット
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抽出方法
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- 10g用のメジャースプーンを使用してください。
- 「人数分+半分」のスプーン杯数の豆(または粉)を使用してください。
(デジタルスケールなどで右表の粉量を測ってもよいです) - 粉の粗さは中挽きを使用してください。
- お湯の温度は90℃以下としてください(85~90℃がおススメです)。
- 人数分×(150cc~200cc)のコーヒーを抽出します(抽出時間は2~3分です)
(例:3人分=メジャースプーン3.5杯の豆で450cc以上を抽出)
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*好みの濃さになるように湯量を調整ください。
- ドリッパーに粉を入れ、湯を真ん中①から②へゆっくり注ぎ、そのまま③へ湯を注ぎます。
お湯は数回に分けて注ぎます。
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お客様の好みに最適な豆をオススメします
お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。
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