うちカフェ
家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、中国茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !
古橋 見洋さんオススメの
「うちカフェ」スタイル
さっぱりするコーヒーゼリーの作り方
こんにちは。まだ少しじめじめした日々がつづきますね。
今回のうちカフェでは、さっぱりするようなコーヒーゼリーの作り方をご紹介します。
コーヒーゼリー(2個分)
- ゼラチン5g、水12gを混ぜ、約20分置いておきます
- お好みのコーヒー豆で通常よりも濃いめに抽出し、300mlのコーヒーをつくります。
- コーヒーの温度が60~55度になったら①で作ったゼラチンを入れてよく混ぜます。
- タッパーなどの容器に入れて4時間ほど冷やせばできあがりです!ナイフなどでカットし、お好みでアイスを上にのせても美味しいです
【アレンジ1】
ゼリーをカットする際、細かめにして、ガムシロップを入れた牛乳にいれるとゼリードリンクになります。
タピオカストローのような太めのストローでお召し上がりください♬
【アレンジ2】
もし、ご家庭に【家庭用エスプレッソマシン】をお持ちでしたら、カプチーノを2杯分(300ml)抽出し、ゼラチン(ゼラチン5g、水12gを混ぜて20分置いたもの)をまぜて、冷やし固まったコーヒーゼリーの上にゆっくりと流し込み固めるとおしゃれなゼリーができあがります。
お好みで生クリームなどをのせてもかわいいです。
お客様の好みに最適な豆をオススメします
お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。