うちカフェ
家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、中国茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !
古橋 見洋さんオススメの
「うちカフェ」スタイル
美味しい水出しアイスコーヒーの作り方
今回のうちカフェでは、ご質問の多かった「美味しい水出しアイスコーヒーの作り方」をご紹介いたします。コールドブリューコーヒーバッグを使った美味しいアイスコーヒーをぜひお試し下さい。
材料
- コールドブリューコーヒーバッグ(以下CBCB)1つ
- 水250ml
作り方
- サーバーに、水とCBCBを入れて常温で約10時間置いておく
- CBCBをそっと取り出し、完成したコーヒー液を冷蔵庫にしまうだけ!
- 液体は出来上がった当日に飲み切っていただくのがベストですが、2~3日の間でもおいしくお召し上がりいただけます。
液体が出来上がった次の日には、ペーパーフィルターで液体を濾すとクリーンな味わいになります。
当店で扱っているCBCBは全部で3種類 ! お好みと気分に合わせてお楽しみいただけます
- エチオピア(浅煎り):明るい酸味を持ち、フローラルやオレンジのような香りを楽しめる
- ケニア(中深煎り):甘さと香りのバランスが良く、しっかりとしたコクもある
- フレンチブレンド(深煎り):しっかりとしたコクと深みのあるコーヒー。牛乳と合わせても美味しい
お客様の好みに最適な豆をオススメします
お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。