うちカフェ
家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、中国茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !
古橋 見洋さんオススメの
「うちカフェ」スタイル
コーヒーの保存方法について
今回のうちカフェでは、コーヒーファクトリーがオススメするコーヒーの保存方法についてご紹介します。
Point1:基本は常温保存
直射日光が当たらない、涼しく乾燥した場所がベストです。
- 豆→1ヶ月くらい
- 粉→できるだけ早く飲んで頂きたい
もし時間がかかってしまう場合は、小分けにしてしっかり密封し、冷凍庫保存。解凍する時は、常温で結露がなくなってから開封する。(すぐに開封してしまうとコーヒーが湿度を吸ってしまうため)
焙煎したてが美味しいと思っている方も多いと思いますが、1週間くらい置いた方が美味しく出来上がるものもあります。(エイジングと言います)
理由は、焙煎後はコーヒー豆から炭酸ガスが発生し味が少しぼやけた感じになります。ものによっては1週間位でガスの出が落ち着き、よりフレーバーを感じやすくなっていきます。競技会などではエイジングを考慮して焙煎したりしています。
Point2:保存容器
コーヒーは、紫外線に当てることで劣化のスピードが速まります。そして、酸素に触れている時間が長くなると酸化が進み味のバランスが崩れてしまいます。
コーヒー店で豆を購入するとアルミコーティングされた袋に入れてもらうことが多いです。紫外線を防いでくれるのでお勧めです。袋のままジップロックに入れたり、保存容器に入れたりしても良いです。
Point3:まとめ買いより、こまめ買い
劣化を極力抑えられるような保存方法をご紹介しましたが、コーヒーは繊細な飲み物です。長期間保存することになってしまうと、どうしても香り、味、風味の劣化は避けられません。コーヒー豆店で新鮮なコーヒー豆をこまめに購入し、本来の味わいをお楽しみいただくのがベストです。
お客様の好みに最適な豆をオススメします
お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。