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うちカフェ

家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、中国茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !

古橋 見洋さんオススメの
「うちカフェ」スタイル

アイスコーヒー3種類の作り方

今回のうちカフェでは、アイスコーヒーの3種類の作り方(水出し・お湯出し・氷出し)をご紹介いたします。抽出により味わいが少しずつかわりますので、お好みを見つけてください。

アイスコーヒー3種類

●水出し

コーヒー粉:50g細挽き
常温水:620ml
粉を麦茶などのパックに詰めて、大きめのサーバーへ入れてお水も入れます。
約10時間常温に置いた後、パックを取り出し冷蔵庫で冷やします。
 
【味わい】スッキリとした軽いくちあたり、華やか
 
 

●氷出し

コーヒー粉:50g中粗挽き
水100g・氷500g
ペーパーフィルターをセットしたサーバーに粉をセットし、お水を注ぎます。
ペーパーの上部分を軽く中へ折り畳み、上に氷を積み上げます。
約5時間で、氷が全て溶けます。冷蔵庫で冷やして完成です。
 
【味わい】しっかりとしたコク、まろやかな口あたり
 
 

●お湯出し

コーヒー粉:50g細挽き
氷:400g
コーヒー粉をドリッパーにセットし、サーバーにも氷を入れておきます。
通常よりも少しゆっくりと注湯し、サーバー内の液量が500mlになるまで抽出します。
氷をしっかり溶かして完成。
 
【味わい】しっかりとしたコク、シャープな味わい、フレーバーが強く出やすい
 

●アレンジ:カフェオレ

コーヒーと牛乳を半々で割ると、よりまろやかで飲みやすくなります

お客様の好みに最適な豆をオススメします

お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。


【お問い合わせ】
●コーヒーファクトリー●
つくば市千現2-13-1
9:00~18:30
木曜定休
TEL: 029-851-2039