うちカフェ
家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、中国茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !
古橋 見洋さんオススメの
「うちカフェ」スタイル
アイスコーヒー3種類の作り方
今回のうちカフェでは、アイスコーヒーの3種類の作り方(水出し・お湯出し・氷出し)をご紹介いたします。抽出により味わいが少しずつかわりますので、お好みを見つけてください。
アイスコーヒー3種類
●水出し
コーヒー粉:50g細挽き
常温水:620ml
粉を麦茶などのパックに詰めて、大きめのサーバーへ入れてお水も入れます。
約10時間常温に置いた後、パックを取り出し冷蔵庫で冷やします。
【味わい】スッキリとした軽いくちあたり、華やか
●氷出し
コーヒー粉:50g中粗挽き
水100g・氷500g
ペーパーフィルターをセットしたサーバーに粉をセットし、お水を注ぎます。
ペーパーの上部分を軽く中へ折り畳み、上に氷を積み上げます。
約5時間で、氷が全て溶けます。冷蔵庫で冷やして完成です。
【味わい】しっかりとしたコク、まろやかな口あたり
●お湯出し
コーヒー粉:50g細挽き
氷:400g
コーヒー粉をドリッパーにセットし、サーバーにも氷を入れておきます。
通常よりも少しゆっくりと注湯し、サーバー内の液量が500mlになるまで抽出します。
氷をしっかり溶かして完成。
【味わい】しっかりとしたコク、シャープな味わい、フレーバーが強く出やすい
●アレンジ:カフェオレ
コーヒーと牛乳を半々で割ると、よりまろやかで飲みやすくなります
お客様の好みに最適な豆をオススメします
お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。