うちカフェ
家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、中国茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !
緑茶についてのQ&A 3
Q.茶葉は水出しすると、何回使えますか?
- 茶葉は、抽出するお湯や水の容量にもよりますが、基本的に一度目でお茶の成分の70~80%が抽出されてしまいます。毎回、淹れかえましょう。
Q.母乳に良いお茶を教えて下さい。
- 産後の場合、赤ちゃんに影響のない食生活の中で、特別なお茶はありませんが、カフェインの少ないほうじ茶などをおすすめします。
Q.うちカフェを楽しみたいのですが家ではほとんどミネラルウォーターしか飲んでません。初心者でも飲みやすくて作りやすいお茶はありますか。
- 緑茶を急須で淹れるのが一番良いですが、手軽なティーパッグや粉末茶など良質な原料を使った商品も増えていますので、試してみてください。
Q.水だし緑茶を美味しく作る方法を教えてください。
- 緑茶は熱を加えてから冷めると酸化し変色しやすくなりますが、水で抽出して冷やしておけば多少水色は保てます。最近ではアイス専用のティーパックなどもあります。普通の茶葉から作るのが一番美味しく、氷をグラスに入れ急須で少し濃くした温かいお茶を注げば、綺麗なグリーン色の美味しいアイスティーを楽しめます。
Q.緑茶は時間が経つと緑色が茶色くなりますが、飲まないほうがいいのでしょうか?
- お湯で淹れた緑茶は、冷めると酸化し、タンニンが出て色が変化します。ぬるい程度でしたら特に問題ありません。水で抽出した場合は色は保たれます。