うちカフェ
家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、中国茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !
牛丸 泰斗さんオススメの
「うちカフェ」スタイル
コールドブリューコーヒーバッグの活用方法
①ホットブリューコーヒー
おうちでコーヒーを楽しんでいるみなさん !
肌寒い季節になってきましたね。これからは、あたたかいホットコーヒーが飲みたくなくなりますね。もっと簡単にホットコーヒーが飲めたらいいな~と思う事はありませんか?
今回は、7・8月号のうちカフェで紹介した水出しアイスコーヒー用の「コールドブリューコーヒーバッグ」を活用し、 “お湯出し”のホットブリューコーヒーの作り方をご紹介しますね。
【簡単ホットブリューコーヒー(1~2杯分)】
使用するもの
- コールドブリューコーヒーバッグ1つ
- コーヒーサーバー1つ
- キッチンスケールまたは計量カップ1つ
- キッチンタイマー1つ
作り方(キッチンスケールを使用した場合)
- サーバーをお湯で温めて、サーバー内のお湯を捨てます。
- コールドブリューコーヒーバッグ1個をサーバーに入れます。
- サーバーをキッチンスケールに乗せ、0gにします。
- タイマーを4分にセットし、スタートさせた後、沸騰したお湯を40gになるまでコールドブリューコーヒーバッグにかけます。
- 30~40秒そのままにし、蒸らします。
- 蒸らした後、300〜350gになるまで沸騰したお湯を注ぎます。
- サーバーにフタをします。
- タイマーが鳴ったらサーバーをゆすり、コールドブリューコーヒーバッグを動かします。(動かすと濃度が出やすくなります)
- 温めたカップに注ぎ、完成です!!
ご注意
- お湯の量や抽出時間、ゆする回数などで、お好みのコーヒー濃度になるように調整ください。
- キッチンスケールが無い場合は、計量カップで手順④で40cc、手順⑥で260cc注いでください。
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