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うちカフェ

家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、中国茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !

牛丸 泰斗さんオススメの
「うちカフェ」スタイル

コールドブリューコーヒーバッグの活用方法
①ホットブリューコーヒー

おうちでコーヒーを楽しんでいるみなさん ! 
肌寒い季節になってきましたね。これからは、あたたかいホットコーヒーが飲みたくなくなりますね。もっと簡単にホットコーヒーが飲めたらいいな~と思う事はありませんか?
今回は、7・8月号のうちカフェで紹介した水出しアイスコーヒー用の「コールドブリューコーヒーバッグ」を活用し、 “お湯出し”のホットブリューコーヒーの作り方をご紹介しますね。

【簡単ホットブリューコーヒー(1~2杯分)】

使用するもの

      • コールドブリューコーヒーバッグ1つ
      • コーヒーサーバー1つ
      • キッチンスケールまたは計量カップ1つ
      • キッチンタイマー1つ

 作り方(キッチンスケールを使用した場合)

      1. サーバーをお湯で温めて、サーバー内のお湯を捨てます。
      2. コールドブリューコーヒーバッグ1個をサーバーに入れます。
      3. サーバーをキッチンスケールに乗せ、0gにします。
      4. タイマーを4分にセットし、スタートさせた後、沸騰したお湯を40gになるまでコールドブリューコーヒーバッグにかけます。
      5. 30~40秒そのままにし、蒸らします。
      6. 蒸らした後、300〜350gになるまで沸騰したお湯を注ぎます。
      7. サーバーにフタをします。
      8. タイマーが鳴ったらサーバーをゆすり、コールドブリューコーヒーバッグを動かします。(動かすと濃度が出やすくなります)
      9. 温めたカップに注ぎ、完成です!!

 

ご注意

      • お湯の量や抽出時間、ゆする回数などで、お好みのコーヒー濃度になるように調整ください。
      • キッチンスケールが無い場合は、計量カップで手順④で40cc、手順⑥で260cc注いでください。
 

お客様の好みに最適な豆をオススメします

お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。


【お問い合わせ】
●コーヒーファクトリー●
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木曜定休
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